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Producción de celulosa por Komagataeibacter sp. SU12 usando extracto de Mangifera indica (mango) para su potencial aplicación biotecnológica

Detalles de publicación: Lima UNMSM 2022Descripción: 81 páginasTema(s): Recursos en línea: Resumen: Estudia la producción de celulosa de Komagataeibacter sp. SU12, utilizando extracto de Mangifera indica. Para ello, se caracterizó bioquímica y molecularmente a la cepa productora de celulosa, aislada de té Kombucha. A su vez, los azúcares reductores del extracto de Mangifera indica fueron cuantificados aplicando el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico. Con relación a la producción de celulosa, se utilizó el diseño Plackett Burman a fin de identificar los factores significativos y posteriormente, se aplicó un análisis factorial completo con puntos centrales. La celulosa producida en el medio optimizado fue caracterizada fisicoquímicamente y comparada con la del medio convencional, Hestrin y Schramm (HS). Así, la cepa SU12 demostró oxidar etanol, producir hidroxiacetato a partir de glicerol y tolerar hasta 2 % de ácido acético y 4 % de etanol. Esta bacteria obtuvo 99,85 % de similitud con especies del género Komagataeibacter y alta cercanía con Komagataeibacter rhaeticus. A su vez, el extracto del fruto de Mangifera indica contenía 169,92 g/L de glucosa. Por otro lado, los factores significativos en la producción de celulosa fueron extractos de levadura y mango, etanol y tiempo de fermentación. Sin embargo, al aplicar el diseño factorial completo se mejoró la producción a un máximo nivel de 25,34 ± 0,83 g/L utilizando extractos de mango 500 g/L y levadura 30 g/L, etanol 3 %, buffer acetato 100 mM, pH 4,7, a 30 °C en cultivo estático durante 21 d días. Asimismo, la caracterización fisicoquímica demostró similar perfil molecular y mejor termorresistencia comparada a la del medio HS. Por tanto, Komagataeibacter sp. SU12 posee gran capacidad de producción de celulosa usando extracto de Mangifera indica con alto potencial en la industria biotecnológica.Fuente: El autor
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Estudia la producción de celulosa de Komagataeibacter sp. SU12, utilizando extracto de Mangifera indica. Para ello, se caracterizó bioquímica y molecularmente a la cepa productora de celulosa, aislada de té Kombucha. A su vez, los azúcares reductores del extracto de Mangifera indica fueron cuantificados aplicando el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico. Con relación a la producción de celulosa, se utilizó el diseño Plackett Burman a fin de identificar los factores significativos y posteriormente, se aplicó un análisis factorial completo con puntos centrales. La celulosa producida en el medio optimizado fue caracterizada fisicoquímicamente y comparada con la del medio convencional, Hestrin y Schramm (HS). Así, la cepa SU12 demostró oxidar etanol, producir hidroxiacetato a partir de glicerol y tolerar hasta 2 % de ácido acético y 4 % de etanol. Esta bacteria obtuvo 99,85 % de similitud con especies del género Komagataeibacter y alta cercanía con Komagataeibacter rhaeticus. A su vez, el extracto del fruto de Mangifera indica contenía 169,92 g/L de glucosa. Por otro lado, los factores significativos en la producción de celulosa fueron extractos de levadura y mango, etanol y tiempo de fermentación. Sin embargo, al aplicar el diseño factorial completo se mejoró la producción a un máximo nivel de 25,34 ± 0,83 g/L utilizando extractos de mango 500 g/L y levadura 30 g/L, etanol 3 %, buffer acetato 100 mM, pH 4,7, a 30 °C en cultivo estático durante 21 d días. Asimismo, la caracterización fisicoquímica demostró similar perfil molecular y mejor termorresistencia comparada a la del medio HS. Por tanto, Komagataeibacter sp. SU12 posee gran capacidad de producción de celulosa usando extracto de Mangifera indica con alto potencial en la industria biotecnológica.Fuente: El autor

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