000 02191nam a22002177a 4500
005 20241220152000.0
006 a|||||r|||| 00| 0
007 ta
008 210216s2024 ||||fsm||| 00| 0 spa
040 _apelicpp
_bspa
_cpelicpp
084 _aSITC 42 1
100 _aEscalante Valencia, Nancy
_95839
245 _aProducción del hongo silvestre comestible y su aporte socioeconómico en las familias del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi – Cusco
260 _aCusco
_bUNSACC
_c2024
300 _a235 páginas
500 _aCita fuente PROMPERÚ.
520 _aEn la presente investigación se realiza un análisis de la producción de hongos comestibles de la especie suillus luteus, que brotan de forma natural en los bosques de pino como una externalidad positiva, tomando como punto de estudio al distrito de Ccatcca de la provincia de Quispicanchi del departamento de Cusco, trabajando con los datos de la última campaña correspondiente al año 2023. Con este estudio, se busca explicar el aporte social y económico de la producción del hongo comestible suillus luteus a las familias del distrito de Ccatcca, producto de los ingresos obtenidos por la dedicación de esta actividad y con los resultados del estudio proponer alternativas que puedan ampliar los beneficios de esta actividad a estas familias. Como resultados de la investigación se identificó que las variables: edad del pino, trabajo familiar y equipo de transporte no son significativas para el modelo planteado, siendo la hectárea de bosques, número de pinos por hectárea, experiencia y la técnica de recolección, las variables que más influyen en el modelo y las que explican un aumento o disminución de los ingresos netos de los productores de hongos comestibles suillus luteus; concluyendo que los ingresos por la venta de los hongos suillus luteus aporta en promedio un 62.4% a sus ingresos mensuales; y se verifica que el 91.2% de estas familias destinan esos ingresos a la educación de sus hijos, al consumo familiar, como capital de trabajo y al ahorro. Fuente: Repositorio UNSAAC
650 0 _aSector agronegocios
_94304
856 _zRepositorio UNSAAC
942 _2z
_cTESIS
999 _c9551
_d9551