Analisis de mercado de la Gulupa 2021
Detalles de publicación: Lima MINAGRI 2021Descripción: 43 páginasTema(s): Recursos en línea: Resumen: La Gulupa es una fruta que tiene sus orígenes en la Amazonía brasileña y su principal centro de diversificación se localiza en toda la región andina colombiana; es la tercera fruta que más exporta Colombia (después del banano y la palta), en el Perú no es tan común este cultivo, con pocas hectáreas instaladas (50 hectáreas1) en nuestro país el 2020 realizó sus primeros envíos de prueba, ya en lo que va del 2021 (a noviembre) su exportación bordea el millón de dólares, se proyecta finalizar el año con US$ 1.3 millones y bajo ciertos criterios agronómicos podría ser considerar dentro de la cartera de los cultivos promisorios del Perú. Se sabe que la Gulupa es rica en antioxidantes, además que mejora el sistema cardiovascular puesto que evita la obstrucción de las arterias2 ; además es una fruta exótica de la familia de las pasionarias muy parecida al maracuyá, pero de cáscara morada y sabor dulce (balance perfecto entre acidez y dulzor, como una mezcla entre maracuyá y granadilla). Países como Colombia y Ecuador vienen impulsando su producción para la exportación; por ejemplo, Colombia pasó del 2016 a exportar un valor de US$ 25 millones a 34.5 millones en el 2020, logrando un crecimiento anual de 8.3 %, actualmente se espera superar los US$ 40 millones. El Perú cuenta con condiciones edafoclimáticas para el desarrollo del cultivo, ya se cuenta con pequeñas experiencias en regiones como: Lima (Huarochirí), La libertad (Trujillo), Ancash (Moro y Santa), Cajamarca (Querocoto) y Pasco (Oxapampa); la densidad de siembra para un sistema de espaldera simple es de 2×4 metros (m) y en el sistema emparrado entre 5×3.5 m o 5×4 m3. Su producción se da entre los 9 y 10 meses de instalado el cultivo. Es importante invertir en la experimentación para la adaptación de este cultivo bajo nuestras condiciones y obtener un modelo optimo bajo un paquete tecnológico aprobado.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | |
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Documentos | Biblioteca de Exportaciones Productos | Documento Electrónico | Disponible | 0000011157540 |
La Gulupa es una fruta que tiene sus orígenes en la Amazonía brasileña y su principal centro de diversificación se localiza en toda la región andina colombiana; es la tercera fruta que más exporta Colombia (después del banano y la palta), en el Perú no es tan
común este cultivo, con pocas hectáreas instaladas (50 hectáreas1) en nuestro país el 2020 realizó sus primeros envíos de prueba, ya en lo que va del 2021 (a noviembre) su exportación bordea el millón de dólares, se proyecta finalizar el año con US$ 1.3 millones y bajo ciertos criterios agronómicos podría ser considerar dentro de la cartera de los cultivos promisorios del Perú.
Se sabe que la Gulupa es rica en antioxidantes, además que mejora el sistema cardiovascular puesto que evita la obstrucción de las arterias2 ; además es una fruta exótica de la familia de las pasionarias muy parecida al maracuyá, pero de cáscara
morada y sabor dulce (balance perfecto entre acidez y dulzor, como una mezcla entre maracuyá y granadilla). Países como Colombia y Ecuador vienen impulsando su producción para la exportación; por ejemplo, Colombia pasó del 2016 a exportar un
valor de US$ 25 millones a 34.5 millones en el 2020, logrando un crecimiento anual de 8.3 %, actualmente se espera superar los US$ 40 millones. El Perú cuenta con condiciones edafoclimáticas para el desarrollo del cultivo, ya se cuenta con pequeñas experiencias en regiones como: Lima (Huarochirí), La libertad (Trujillo), Ancash (Moro y Santa), Cajamarca (Querocoto) y Pasco (Oxapampa); la densidad de siembra para un sistema de espaldera simple es de 2×4 metros (m) y en el sistema emparrado entre 5×3.5 m o 5×4 m3. Su producción se da entre los 9 y 10 meses de instalado el cultivo. Es importante invertir en la experimentación para la adaptación de este cultivo bajo nuestras condiciones y obtener un modelo optimo bajo un paquete tecnológico aprobado.
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