Producción del hongo silvestre comestible y su aporte socioeconómico en las familias del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi – Cusco
Escalante Valencia, Nancy
Producción del hongo silvestre comestible y su aporte socioeconómico en las familias del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi – Cusco - Cusco UNSACC 2024 - 235 páginas
Cita fuente PROMPERÚ.
En la presente investigación se realiza un análisis de la producción de hongos comestibles de la especie suillus luteus, que brotan de forma natural en los bosques de pino como una externalidad positiva, tomando como punto de estudio al distrito de Ccatcca de la provincia de Quispicanchi del departamento de Cusco, trabajando con los datos de la última campaña correspondiente al año 2023. Con este estudio, se busca explicar el aporte social y económico de la producción del hongo comestible suillus luteus a las familias del distrito de Ccatcca, producto de los ingresos obtenidos por la dedicación de esta actividad y con los resultados del estudio proponer alternativas que puedan ampliar los beneficios de esta actividad a estas familias. Como resultados de la investigación se identificó que las variables: edad del pino, trabajo familiar y equipo de transporte no son significativas para el modelo planteado, siendo la hectárea de bosques, número de pinos por hectárea, experiencia y la técnica de recolección, las variables que más influyen en el modelo y las que explican un aumento o disminución de los ingresos netos de los productores de hongos comestibles suillus luteus; concluyendo que los ingresos por la venta de los hongos suillus luteus aporta en promedio un 62.4% a sus ingresos mensuales; y se verifica que el 91.2% de estas familias destinan esos ingresos a la educación de sus hijos, al consumo familiar, como capital de trabajo y al ahorro. Fuente: Repositorio UNSAAC
Sector agronegocios
Producción del hongo silvestre comestible y su aporte socioeconómico en las familias del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi – Cusco - Cusco UNSACC 2024 - 235 páginas
Cita fuente PROMPERÚ.
En la presente investigación se realiza un análisis de la producción de hongos comestibles de la especie suillus luteus, que brotan de forma natural en los bosques de pino como una externalidad positiva, tomando como punto de estudio al distrito de Ccatcca de la provincia de Quispicanchi del departamento de Cusco, trabajando con los datos de la última campaña correspondiente al año 2023. Con este estudio, se busca explicar el aporte social y económico de la producción del hongo comestible suillus luteus a las familias del distrito de Ccatcca, producto de los ingresos obtenidos por la dedicación de esta actividad y con los resultados del estudio proponer alternativas que puedan ampliar los beneficios de esta actividad a estas familias. Como resultados de la investigación se identificó que las variables: edad del pino, trabajo familiar y equipo de transporte no son significativas para el modelo planteado, siendo la hectárea de bosques, número de pinos por hectárea, experiencia y la técnica de recolección, las variables que más influyen en el modelo y las que explican un aumento o disminución de los ingresos netos de los productores de hongos comestibles suillus luteus; concluyendo que los ingresos por la venta de los hongos suillus luteus aporta en promedio un 62.4% a sus ingresos mensuales; y se verifica que el 91.2% de estas familias destinan esos ingresos a la educación de sus hijos, al consumo familiar, como capital de trabajo y al ahorro. Fuente: Repositorio UNSAAC
Sector agronegocios