Producción y certificación orgánica de frutos tropicales insertados en una cadena de valor en Oxapampa
Paitán Suárez, Teresa Isabel
Producción y certificación orgánica de frutos tropicales insertados en una cadena de valor en Oxapampa - Lima LAMOLINA 2024 - 107 páginas
Cita fuente PROMPERÚ.
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de analizar sectorialmente la cadena de valor de los cultivos nativos (Quito quito, Plátano de isla y Papayita de monte) en los distritos de Oxapampa y Chontabamba de la provincia de Oxapamapa del departamento de Pasco. Los sistemas de producción manejan un sistema policultivos de los cuales los cultivos tradicionales como el café, granadilla, plátanos etc, se ven asociados a cultivos nativos que solamente tiene un sentido de orientación a la comercialización que viene hacer el mercado local y en menor proporción al mercado nacional siendo en muchos casos el autoconsumo. La investigación se basó en las normas de Biocomercio ético y los reglamentos orgánicos (CE 889, CE 834) a nivel de asociaciones y productores individuales. En los resultados del análisis se logró identificar el cumplimiento de los principios de Biocomercio, cumpliendo con el principio de “Claridad sobre la tendencia de la tierra, el uso y acceso a los recursos naturales” en un porcentaje de 100%. En los centros poblados de estudios (en los distritos de Chontabamba y Oxapamapa) se han logrado identificar 7 hectáreas en donde el rendimiento promedio de Quito quito fue de 22746.60 kg/ha/año, generando un costo promedio de producción de S/. 41789.5 /año. El plátano de isla cuenta con una producción de 4980 arrobas/finca/año con un rendimiento de 2526.7 arrobas/ha/año alcanzando una producción de S/. 2241.5 en dos centros poblados (Alto de 3 Aguas y Alto Churumazú) en el distrito de Oxapampa. La Papayita de monte no se registró una producción debido a la falta de conocimiento sobre los beneficios del cultivo, motivo por el cual su movimiento se concentra solamente en el mercado local y autoconsumo. Fuente: Repositorio BAN
Sector agronegocios
Perú
Producción y certificación orgánica de frutos tropicales insertados en una cadena de valor en Oxapampa - Lima LAMOLINA 2024 - 107 páginas
Cita fuente PROMPERÚ.
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de analizar sectorialmente la cadena de valor de los cultivos nativos (Quito quito, Plátano de isla y Papayita de monte) en los distritos de Oxapampa y Chontabamba de la provincia de Oxapamapa del departamento de Pasco. Los sistemas de producción manejan un sistema policultivos de los cuales los cultivos tradicionales como el café, granadilla, plátanos etc, se ven asociados a cultivos nativos que solamente tiene un sentido de orientación a la comercialización que viene hacer el mercado local y en menor proporción al mercado nacional siendo en muchos casos el autoconsumo. La investigación se basó en las normas de Biocomercio ético y los reglamentos orgánicos (CE 889, CE 834) a nivel de asociaciones y productores individuales. En los resultados del análisis se logró identificar el cumplimiento de los principios de Biocomercio, cumpliendo con el principio de “Claridad sobre la tendencia de la tierra, el uso y acceso a los recursos naturales” en un porcentaje de 100%. En los centros poblados de estudios (en los distritos de Chontabamba y Oxapamapa) se han logrado identificar 7 hectáreas en donde el rendimiento promedio de Quito quito fue de 22746.60 kg/ha/año, generando un costo promedio de producción de S/. 41789.5 /año. El plátano de isla cuenta con una producción de 4980 arrobas/finca/año con un rendimiento de 2526.7 arrobas/ha/año alcanzando una producción de S/. 2241.5 en dos centros poblados (Alto de 3 Aguas y Alto Churumazú) en el distrito de Oxapampa. La Papayita de monte no se registró una producción debido a la falta de conocimiento sobre los beneficios del cultivo, motivo por el cual su movimiento se concentra solamente en el mercado local y autoconsumo. Fuente: Repositorio BAN
Sector agronegocios
Perú