000 02313nam a22002297a 4500
005 20240222153935.0
006 a|||||r|||| 00| 0
007 ta
008 210216s2024 ||||fsm||| 00| 0 spa
040 _apelicpp
_bspa
_cpelicpp
084 _aSITC 57
100 _aMartell Aguilar, Francisco Martin
_95499
245 _aCompetitividad del haba (Vicia faba) al mercado de exportación como alternativa para los pequeños productores de la sierra del Perú
260 _aLima
_bLAMOLINA
_c2024
300 _a64 páginas
500 _aCita fuente PROMPERÚ.
520 _aLa producción de haba verde o haba legumbre aun cuando es marcadamente estacional, es un cultivo muy difundido en la sierra de nuestro país y son sobre todo pequeños productores los que se dedican a su cultivo. Teniendo como fortaleza el conocimiento en el manejo del cultivo e incorporando como innovación únicamente el origen de la semilla, de variedades ya desarrolladas por el INIA, se presenta una oportunidad de mercado en la exportación del producto en fresco o legumbre desvainado. Son ya conocidas las experiencias de exportación de haba seca pelada, pero poco se conoce de las experiencias en haba legumbre desvainada. El presente trabajo evalúa la competitividad de este producto que representaría una oportunidad de vincular a cientos, sino miles, de pequeños productores que ya cultivan haba verde y la comercializan en el mercado nacional sin mayor valor agregado. La experiencia se desarrolló con productores de la región Apurímac en los distritos de San Pedro de Cachora y Curahuasi, donde en sus condiciones de pequeño productor su costo de producción de haba era bastante bajo. Con este costo de producción se articuló a la capital donde se realizó el procesamiento primario del producto (desvainado). Es aquí donde se articula al bróker exportador que después de un proceso de pre sancochado y congelado comercializa el producto al exterior. Este último eslabón estuvo en la capacidad de ofrecer un precio estándar durante todo el año a cambio de una provisión permanente. Fuente: Repositorio ULaMolina
650 0 _aSector agronegocios
_94304
651 0 _931
_aPerú
856 _zRepositorio ULAMOLINA
_uhttps://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/6252
942 _2z
_cTESIS
999 _c9125
_d9125