000 | 02782nam a22002177a 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20230510062755.0 | ||
006 | a|||||r|||| 00| 0 | ||
007 | ta | ||
008 | 210216s2021 ||||fsm||| 00| 0 spa | ||
040 |
_apelicpp _bspa _cpelicpp |
||
100 |
_94743 _aNinahuanca Martínez, Marco Antonio |
||
245 | _aEvaluando el impacto de la agricultura ecológica en el bienestar de los productores | ||
260 |
_aLima _bLAMOLINA _c2022 |
||
300 | _a96 páginas | ||
500 | _aCita fuente PROMPERÚ. | ||
520 | _aEl objetivo ha sido evaluar el impacto actual y potencial de la agricultura ecológica en el bienestar de los productores ecológicos del Perú. Mediante el uso combinado de técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa se ensaya un método de evaluación del impacto de practicar la agricultura ecológica en el bienestar objetivo y subjetivo de los productores ecológicos del Perú, inquiriendo en su economía, ingresos, costos, beneficios monetarios, capacitación, salud, y ambiente. Se trabajó con metodología de investigación mixta, empleando técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa en diseño paralelo y un solo reporte. El primer resultado constata que el impacto en el bienestar es diferenciado, los productores certificados que exportan logran un mayor nivel de ingreso, los productores más relegados distantes de los mercados logran ingresos menores, pero en cambio un mayor bienestar subjetivo y objetivo relativo a capacitación, salud y hábitat sano. En segundo lugar, se aplica una encuesta a una muestra de 100 productores ecológicos y el modelo econométrico realizado con regresión de mínimos cuadrados ordinarios, arrojó un indicador de bienestar MBIEN = 73 por ciento, en una escala de Likert que va de 0 (ningún impacto) a 100 (pleno impacto) en el desarrollo humano de los productores, y un coeficiente de determinación del modelo R2 = 0,5. En tercero, se realizó el análisis estratégico de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la agroecología peruana. Se concluye que, la práctica de la agroecología impacta integralmente en el desarrollo humano de los productores ecológicos del Perú mejorando sus ingresos, salud, educación y ambiente. El impacto actual y potencial de la agricultura ecológica en el bienestar de los productores, es significativo y sostenible, recomendándose priorizar su apoyo como política de Estado para el desarrollo agrícola sostenible, concertando la acción de los gobiernos nacional, regional y local, las instituciones académicas, ONGs y las propias organizaciones rurales. | ||
650 | 0 |
_aSector agronegocios _94304 |
|
651 | 0 |
_931 _aPerú |
|
856 |
_zRepositorio ULAMOLINA _uhttps://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/5372 |
||
942 |
_2z _cTESIS |
||
999 |
_c6884 _d6884 |