000 03577nam a22002177a 4500
005 20230510062754.0
006 a|||||r|||| 00| 0
007 ta
008 210216s2022 ||||fsm||| 00| 0 spa
040 _apelicpp
_bspa
_cpelicpp
100 _94728
_aHuamantoma Janampa, Victor Francisco
245 _aConsideraciones fitosanitarias para la exportación de Rocoto fresco (Capsicum pubescens Ruíz & Pav.) a la Unión Europea en Pasco
260 _aLima
_bLAMOLINA
_c2022
300 _a81 páginas
500 _aCita fuente PROMPERÚ.
520 _aEn el presente documento se describen las actividades propias dentro del ejercicio de mi profesión, enfocadas en el proceso de certificación del cultivo de rocoto para exportación, durante el periodo de 2019 a 2021. Durante estos años tuve la función principal de verificar, junto con el inspector de cuarentena vegetal del SENASA, el proceso evaluar los campos de rocoto para la Certificación de Lugar de Producción con fines de exportación para la Unión Europea exigidos por la Decisión de Ejecución (UE) 2018/638 de la Comisión el cual es un documento que establecen medidas de emergencia para evitar la introducción y propagación en la Unión Europea del organismo nocivo Spodoptera frugiperda (Smith). Dado los Requisitos fitosanitarios sobre el país de destino (Unión Europea) el productor (natural o jurídico) como responsable se apersonan la oficina más cercana del SENASA local en la región de Pasco solicitando el registro de productor y del predio; posterior al registro una vez obtenido el código de lugar de producción el usuario tramita a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) solicitando la certificación del lugar de producción del rocoto con fines de exportación a la Unión Europea básicamente al país de Italia. Como responsable del Área de Sanidad Vegetal del SENASA Pasco una de mis labores es verificar la documentación presentada por el productor y junto con el Inspector Sanitario en la fecha y hora establecida se ejecuta la inspección fitosanitaria de campo asegurando que cuente con un Plan de Manejo Fitosanitario que asegure que la plaga cuarentenaria regulada por país o países importadores, se encuentre controlada y disminuya el riesgo de diseminación. De manera paralela, con el Inspector Sanitario en la visita al Lugar de Producción (LP) se recorre por la zona más representativa del LP en zigzag, deteniéndose en al menos 60 puntos diferentes, en la cual se debe evaluar al menos 100 frutos (objeto de exportación) realizando cortes en al menos10 frutos para verificar la presencia de la plaga cuarentenaria regulada por la Unión Europea Así mismo, otra labor como parte de mi función consiste en evaluar y cuantificar el volumen exportable de rocoto en vista que el productor ha declarado en la solicitud un volumen estimado. Así mismo se verifica diversas características del campo de producción, implementación del MIP y de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), debiendo cumplir con los planes de trabajo establecidos entre el SENASA y el país de destino. En resumen, se logró aplicar los conocimientos adquiridos en la Universidad Nacional Agraria La Molina, sobre temas relacionados a la horticultura, entomología y fitopatología para lograr productos de calidad para ser comercializado al exterior.Fuente: Repositorio UMOLINA
650 0 _aSector agronegocios
_94304
651 0 _931
_aPerú
856 _zRepositorio ULAMOLINA
_uhttps://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/5333
942 _2z
_cTESIS
999 _c6876
_d6876