000 02015cam a22002057a 4500
005 20230510062754.0
006 a|||||r|||| 00| 0
007 ta
008 211130s2021 ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _apelicpp
_bspa
_cpelicpp
100 _94675
_aVilla Quiroz, Jorge Luis
245 _aPropuesta de mejora en el proceso de clasificación de espárrago para incrementar la rentabilidad de una empresa agroindustrial en la región La Libertad
260 _aPiura
_bUNP
_c2021
300 _a8 páginas
500 _aCita fuente PROMPERÚ.
520 _aEl presente trabajo, realizado en una empresa productora y exportadora de frutas y hortalizas localizada en la ciudad de Trujillo, región La Libertad, tiene por objetivo reducir los costos operativos del proceso de clasificación de espárrago blanco mediante la implementación de proyecto de mejora en el proceso de clasificación. De este modo, se identificó que las máquinas clasificadoras operan al 57% de su capacidad teórica, lo cual resulta sumamente improductivo y no cumple con las expectativas puestas al momento de su adquisición. Esto repercute directamente en los costos operativos, encareciendo el producto y restándole competitividad a la organización frente a la competencia. Es así, que se solicitó realizar una modificación a las máquinas clasificadoras, además de capacitar al personal operativo e implementar indicadores que permitan incrementar y monitorear la productividad de este proceso y así, reducir los costos de operación. Posterior a la implementación al proyecto de mejora, se logró incrementar la productividad de 850 a 1,187 Kg clasificados por hora en promedio, lo cual representa una mejora del 40% respecto al escenario inicial. Además, se mejoraron los costos de mano de obra en 17%, pasando de US$ 4.30 centavos a US$ 3.62 centavos por cada kilo procesado.
650 0 _aSector agronegocios
_94304
856 _uhttps://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/29412
_zRepositorio UPN
942 _2z
_cTESIS
999 _c6824
_d6824