000 | 02736nam a22002417a 4500 | ||
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084 | _aSITC 071 | ||
100 |
_94591 _a Lapa Chanca, Anghely Rosario |
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245 | _aSustentabilidad de los sistemas de producción de maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta de Bombón | ||
260 |
_aLima _bLAMOLINA _c2021 |
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300 | _a117 páginas | ||
500 | _aCita fuente PROMPERÚ. | ||
520 | _aLa maca (Lepidium meyenii W.), es un cultivo que crece en condiciones ambientales extremas, típicas de la Cordillera de los Andes cuyo centro de origen y de mayor producción es la Meseta del Bombón. La producción en general ha mostrado altibajos. En la campaña del 2013-2014, por la intervención de inversionistas asiáticos se desestabilizaron muchos aspectos y especialmente los precios en el mercado local, nacional e internacional. Con antecedentes como los mencionados, la presente investigación, Realizada en localidades de la Meseta del Bombón, específicamente en los distritos de Junín, Carhuamayo, Óndores y San Pedro de Cajas, en la región Junín, y en los distritos de Ninacaca, Vicco y Huayllay, en la región Pasco, con el propósito de alcanzar los siguientes objetivos: 1. Caracterizar los sistemas de producción de maca; 2. Evaluar la sostenibilidad de los sistemas de Producción del cultivo de maca con y sin certificación; y 3. Caracterizar la cadena de comercialización de los productores de maca. Se caracterizó dos sistemas de producción donde se incluyó variables en las dimensiones económicas, sociales y ambientales, obteniendo información de fuentes primarias y secundarias, posteriormente la información se analizó empleando técnicas estadísticas, tipificando e identificando tres grupos de productores. Los indicadores de sostenibilidad demostraron que el sistema de producción orgánica es sostenible presentando un índice de sostenibilidad general de 2.46, mientras que el sistema de producción convencional no es sostenible obteniendo un índice de sostenibilidad general de 2.15 en el que la dimensión económica no supera el valor mínimo establecido. Finalmente, se identificaron y se describen cinco eslabones en la cadena de comercialización (producción, transformación, intermediación, distribución y consumo). | ||
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856 |
_zRepositorio ULAMOLINA _uhttps://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/5142/lapa-chanca-anghely-rosario.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
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