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Vida útil sensorial de encurtidos de ají charapita (Capsicum chinense) mediante análisis de supervivencia con pruebas aceleradas

Por: Detalles de publicación: Lima LAMOLINA 2024Descripción: 133 páginasTema(s): Otra clasificación:
  • SITC 75 1
Recursos en línea: Resumen: Se realizó un estudio de vida útil de encurtidos de ají charapita (Capsicum chinense) en dos tipos de envase: laminado y polietileno de baja densidad, estos fueron evaluados mediante el método de análisis de supervivencia con pruebas aceleradas. El objetivo de la investigación fue encontrar la vida útil sensorial de los encurtidos a una temperatura de 25°C en cada envase. Los encurtidos se almacenaron a 28°C, 30°C, 35°C y 40°C con 80 % de humedad relativa (H.R) en distintos tiempos de almacenamiento y fueron evaluados sensorialmente por cien panelistas no entrenados. El color del ají fue el atributo de calidad escogido y el evento de interés fue el rechazo del consumidor cuando ocurrió un cambio perceptible de coloración en los ajíes. Se utilizó el programa estadístico R para la obtención de los parámetros mu (µ) y sigma (σ) de la distribución de Weibull, y beta 0 (β0), sigma (σ) y beta 1 (β1) del modelo Arrhenius-Weibull de la función de falla acelerada. Se obtuvo que la vida útil para un 50 % de probabilidad de rechazo en el envase laminado fue: 581.49 ± 65.30, 482.67 ± 62.61, 358.40 ± 51.59 y 233.18 ± 43.82 horas para 28°C, 30°C, 35°C y 40°C, respectivamente; así mismo, la vida útil para el envase de polietileno de baja densidad fueron: 157.62 ± 24.99, 121.46 ± 19.62, 104.78 ± 17.97 y 80.39 ± 13.99 horas para 28°C, 30°C, 35°C y 40°C, respectivamente. Finalmente, se estimó la vida útil de los encurtidos a 25°C con una probabilidad de rechazo del 50 %, obteniéndose 30.83 ± 4.68 y 7.31 ± 1.29 días, con energía de activación de 58.95 ± 12.3 y 40.35 ± 13.84 kJ/mol y niveles de significancia de la prueba chi-cuadrado de 2.21e -12 y 9.27e -06 para los envases laminado y polietileno de baja densidad, respectivamente. Fuente: Repositorio ULaMolina
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Se realizó un estudio de vida útil de encurtidos de ají charapita (Capsicum chinense) en dos tipos de envase: laminado y polietileno de baja densidad, estos fueron evaluados mediante el método de análisis de supervivencia con pruebas aceleradas. El objetivo de la investigación fue encontrar la vida útil sensorial de los encurtidos a una temperatura de 25°C en cada envase. Los encurtidos se almacenaron a 28°C, 30°C, 35°C y 40°C con 80 % de humedad relativa (H.R) en distintos tiempos de almacenamiento y fueron evaluados sensorialmente por cien panelistas no entrenados. El color del ají fue el atributo de calidad escogido y el evento de interés fue el rechazo del consumidor cuando ocurrió un cambio perceptible de coloración en los ajíes. Se utilizó el programa estadístico R para la obtención de los parámetros mu (µ) y sigma (σ) de la distribución de Weibull, y beta 0 (β0), sigma (σ) y beta 1 (β1) del modelo Arrhenius-Weibull de la función de falla acelerada. Se obtuvo que la vida útil para un 50 % de probabilidad de rechazo en el envase laminado fue: 581.49 ± 65.30, 482.67 ± 62.61, 358.40 ± 51.59 y 233.18 ± 43.82 horas para 28°C, 30°C, 35°C y 40°C, respectivamente; así mismo, la vida útil para el envase de polietileno de baja densidad fueron: 157.62 ± 24.99, 121.46 ± 19.62, 104.78 ± 17.97 y 80.39 ± 13.99 horas para 28°C, 30°C, 35°C y 40°C, respectivamente. Finalmente, se estimó la vida útil de los encurtidos a 25°C con una probabilidad de rechazo del 50 %, obteniéndose 30.83 ± 4.68 y 7.31 ± 1.29 días, con energía de activación de 58.95 ± 12.3 y 40.35 ± 13.84 kJ/mol y niveles de significancia de la prueba chi-cuadrado de 2.21e -12 y 9.27e -06 para los envases laminado y polietileno de baja densidad, respectivamente. Fuente: Repositorio ULaMolina

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