Mejoras del sistema de secado del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Lamas (Región San Martín)
Detalles de publicación: Lima LAMOLINA 2024Descripción: 80 páginasTema(s): Otra clasificación:- SITC 72
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | |
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Tesis | Biblioteca de Exportaciones Desplegado externo | Documento Electrónico | SITC 72 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 0000011198871 |
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Cita fuente PROMPERÚ.
Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de mejoras del sistema de secado en el perfil de sabor del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Lamas (Región San Martín). Durante el periodo del ensayo, la precipitación fue de 60.5 mm/mes, con una T° máxima de 32°C y una T° mínima de 20°C. Los granos de cacao utilizados para realizar el ensayo fueron del cv. ICS-95, que se cosechó de la parcela “Flor del Bosque”, propiedad de una socia de la CAC Oro Verde. Se estudiaron 4 tratamientos [T0: Loza de cemento + Sol directo + Sin techo, T1: Loza de cemento + Sol directo + Con techo de calamina, T2: Marquesina (Es una estructura de madera, cerrada + Con techo de plástico), T3: Parihuela (Es una mesa de madera + Bajo techo de calamina)], cada uno con 3 repeticiones. Para el análisis estadístico de los datos se usó el Programa Statgraphic Centurion XVI. I, para la prueba de catación, se realizó un análisis estadístico como si fuera un Diseño Completamente al Azar (DCA), primero el Análisis de Varianza Multifactorial considerando 4 tratamientos con 3 repeticiones y luego la Prueba de Duncan para cada una de las variables estudiadas. Para la prueba física y química, se realizó un análisis estadístico como si fuera un Diseño Completamente al Azar (DCA), primero el Análisis de Varianza Simple, considerando 4 tratamientos y luego la Prueba de Duncan para cada una de las variables estudiadas. Los tratamientos tuvieron un efecto diferenciado sobre las características organolépticas del grano de cacao, pero en todos los casos, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Los tratamientos tuvieron un efecto diferenciado sobre las características físicas y químicas del grano de cacao; en todos los casos, estas diferencias fueron estadísticamente significativas. Fuente: Repositorio ULaMolina
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