Imagen de cubierta local
Imagen de cubierta local

Diversidad genética de comunidades de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados a sistemas radiculares de café (Coffea arabica L.) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín

Por: Detalles de publicación: Lima LAMOLINA 2023Descripción: 92 páginasTema(s): Otra clasificación:
  • SITC 071
Recursos en línea: Resumen: Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) desempeñan un papel fundamental al facilitar la absorción de nutrientes y mejorar el crecimiento de las plantas a través de una simbiosis mutualista en sus raíces. En la región de San Martín, los cultivos de café y sacha inchi se benefician de esta simbiosis, sin embargo, la relación con respecto a esta composición es aún desconocida. En tanto, se plantearon los siguientes objetivos: a) Identificar los HMA a través del secuenciamiento masivo de ADN con Illumina, y b) Investigar la riqueza y composición de los HMA en relación a la geografía y la edad de las plantas. Para lo cual se realizaron muestreos de raíces en cinco localidades de la región de San Martin: Lamas, Bellavista, El Dorado y Picota para sacha inchi (parcelas de 1 año y 2 años); y Lamas, El Dorado y Moyobamba para café (parcelas de 1 año, entre 3 y 4 años, y mayores de 6 años). La caracterización molecular se realizó mediante una PCR anidada y el secuenciamiento fue con Illumina. Se determinaron cambios significativos en la diversidad alfa y beta del café en función de las edades del cultivo y las localidades. Probablemente la selección ambiental en el tiempo provocó limitaciones bióticas y abióticas que favorecieron a un conjunto de taxones de hongos HMA. No obstante, en el caso de la diversidad del sacha inchi solo se observó influencia de la geografía. Posiblemente el periodo de tiempo no fue lo bastante largo para mostrar variaciones, pero las alteraciones debido a las prácticas agrícolas sí tuvieron una relevancia significativa para este cultivo. Esto es un gran aporte para comprender la relación de la composición de HMA con estas plantas y las variables estudiadas, además de servir como base para el mejoramiento de café y sacha inchi. Fuente: Repositorio ULaMolina
Lista(s) en las que aparece este ítem: Tesis e investigación nacional | Sector agronegocios
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Tesis Tesis Biblioteca de Exportaciones Desplegado externo Documento Electrónico SITC 071 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 0000011198222
Total de reservas: 0
Navegando Biblioteca de Exportaciones estanterías, Ubicación en estantería: Desplegado externo, Colección: Documento Electrónico Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
No hay imagen de cubierta disponible
No hay imagen de cubierta disponible
No hay imagen de cubierta disponible
No hay imagen de cubierta disponible
No hay imagen de cubierta disponible
No hay imagen de cubierta disponible
No hay imagen de cubierta disponible
SITC 071 Comercialización de Eucalyptus globulus, Minthostachys mollis y Spartium junceum como plantas medicinales silvestres de la provincia de Chupaca, Junín SITC 071 Plan de negocios para la viabilidad de la implementación de una app de café de especialidad, que conecte a productores del distrito de Villa Rica en Oxapampa - Pasco y consumidor final de café en Lima Moderna SITC 071 Estrategias de mercado para la exportación de café de la CAC alta montaña a Alemania SITC 071 Diversidad genética de comunidades de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados a sistemas radiculares de café (Coffea arabica L.) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín SITC 072 Propuesta de mejora del sistema de trazabilidad de la planta de procesamiento de cacao de la Cooperativa Agraria Norandino LTDA bajo la Norma ISO 22005 SITC 072 Modelo de predicción de la competitividad de las empresas agroexportadoras de banano orgánico de la provincia de Sullana con base a la gestión comercial SITC 072 Aplicación de Análisis de Ciclo de Vida para una propuesta de Producción Limpia en pequeñas parcelas de cacao del Centro Poblado Curva – Marona, Huánuco

Cita fuente PROMPERÚ.

Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) desempeñan un papel fundamental al facilitar la absorción de nutrientes y mejorar el crecimiento de las plantas a través de una simbiosis mutualista en sus raíces. En la región de San Martín, los cultivos de café y sacha inchi se benefician de esta simbiosis, sin embargo, la relación con respecto a esta composición es aún desconocida. En tanto, se plantearon los siguientes objetivos: a) Identificar los HMA a través del secuenciamiento masivo de ADN con Illumina, y b) Investigar la riqueza y composición de los HMA en relación a la geografía y la edad de las plantas. Para lo cual se realizaron muestreos de raíces en cinco localidades de la región de San Martin: Lamas, Bellavista, El Dorado y Picota para sacha inchi (parcelas de 1 año y 2 años); y Lamas, El Dorado y Moyobamba para café (parcelas de 1 año, entre 3 y 4 años, y mayores de 6 años). La caracterización molecular se realizó mediante una PCR anidada y el secuenciamiento fue con Illumina. Se determinaron cambios significativos en la diversidad alfa y beta del café en función de las edades del cultivo y las localidades. Probablemente la selección ambiental en el tiempo provocó limitaciones bióticas y abióticas que favorecieron a un conjunto de taxones de hongos HMA. No obstante, en el caso de la diversidad del sacha inchi solo se observó influencia de la geografía. Posiblemente el periodo de tiempo no fue lo bastante largo para mostrar variaciones, pero las alteraciones debido a las prácticas agrícolas sí tuvieron una relevancia significativa para este cultivo. Esto es un gran aporte para comprender la relación de la composición de HMA con estas plantas y las variables estudiadas, además de servir como base para el mejoramiento de café y sacha inchi.
Fuente: Repositorio ULaMolina

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Imagen de cubierta local
Compartir
Siguenos en:
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERÚ
E-mail: infocenter@promperu.gob.pe INFOCENTER (Centro de información comercial). Av. Jorge Basadre 610, San Isidro - Lima | (51-1) 616 7300/ 616 7400 | Anexo 3109
Web Analytics Nos visitan