Imagen de cubierta local
Imagen de cubierta local

Proyecto de inversión para la producción sostenible de harina a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos generados del zapallo (semilla) en Arequipa

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: Arequipa UCSP 2023Descripción: 208 páginasTema(s): Otra clasificación:
  • SITC 99
Recursos en línea: Resumen: Este proyecto de inversión tiene por finalidad analizar el estudio técnico para la instalación de una planta procesadora mediante una producción sostenible de harina, a partir del aprovechamiento de residuos orgánicos (semilla de zapallo) en la ciudad de Arequipa. El producto a elaborar podrá ser usado como materia prima para la preparación de panes, postres, gastronomía, jugos, entre otros. Sustituyendo parcialmente a la harina tradicional. Las herramientas y métodos que se utilizaron para el desarrollo de este proyecto, son técnicas aplicadas en la ingeniería como el estudio de mercado, la demanda, la oferta, diseño de planta y distribución, localización, entre otras que se detallan en el trabajo. Para el estudio de mercado se consideraron tres variables como el sexo, la edad y el nivel socioeconómico de los habitantes de Arequipa, determinando así la población objetivo y el tamaño de muestra. Para la recolección de datos se realizó una encuesta personal para determinar la aceptabilidad del producto, dando como resultado que más del 50% estaría dispuesto a comprar el producto “Harina de semilla de Zapallo”. Para determinar la localización de la planta se hizo mediante el método de Ranking de factores, dando como resultado que la mejor ubicación está en la Zona comercial de Apipa – Cerro Colorado. Para el tamaño y su distribución se usó el Método Guerchet, donde la planta tendrá un área de 150 m2, con una distribución lineal en forma de U. Con respecto al total de inversión, se determinó que serían necesarios S/. 187,332.90 para poner en marcha el proyecto, de los cuales el 60% será aporte propio y el 40% correspondiente a un monto de S/.75,000 financiado para un periodo de 5 años. Luego del análisis económico y financiero se determinó que el proyecto es viable, por contar con un VAN económico de S/. 173,868.52 y una TIR(E) del 48.62%, muy por encima del WACC igual a 16.82%; que reafirma la viabilidad del proyecto. Finalmente, se evaluaron los indicadores financieros y económicos en un escenario optimista y otro pesimista arrojando resultados favorables en ambos supuestos; en el escenario pesimista resultó un VAN(E) de S/.116,831.65 y el VAN(F) igual a S/.110,910.83; una TIR(E) de 38.57% y la TIR(F) del 53.43% por lo que se dice que el proyecto es viable aún en un escenario pesimista. En un escenario optimista se obtuvieron mejores resultados, VAN económico de S/.233,594.96, TIR(E) 58.90%. Fuente: Repositorio UCSP
Lista(s) en las que aparece este ítem: Tesis e investigación nacional | Sector agronegocios
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Tesis Tesis Biblioteca de Exportaciones Desplegado externo Documento Electrónico SITC 99 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 0000011197072
Total de reservas: 0

Cita fuente PROMPERÚ.

Este proyecto de inversión tiene por finalidad analizar el estudio técnico para la instalación de una planta procesadora mediante una producción sostenible de harina, a partir del aprovechamiento de residuos orgánicos (semilla de zapallo) en la ciudad de Arequipa. El producto a elaborar podrá ser usado como materia prima para la preparación de panes, postres, gastronomía, jugos, entre otros. Sustituyendo parcialmente a la harina tradicional. Las herramientas y métodos que se utilizaron para el desarrollo de este proyecto, son técnicas aplicadas en la ingeniería como el estudio de mercado, la demanda, la oferta, diseño de planta y distribución, localización, entre otras que se detallan en el trabajo. Para el estudio de mercado se consideraron tres variables como el sexo, la edad y el nivel socioeconómico de los habitantes de Arequipa, determinando así la población objetivo y el tamaño de muestra. Para la recolección de datos se realizó una encuesta personal para determinar la aceptabilidad del producto, dando como resultado que más del 50% estaría dispuesto a comprar el producto “Harina de semilla de Zapallo”. Para determinar la localización de la planta se hizo mediante el método de Ranking de factores, dando como resultado que la mejor ubicación está en la Zona comercial de Apipa – Cerro Colorado. Para el tamaño y su distribución se usó el Método Guerchet, donde la planta tendrá un área de 150 m2, con una distribución lineal en forma de U. Con respecto al total de inversión, se determinó que serían necesarios S/. 187,332.90 para poner en marcha el proyecto, de los cuales el 60% será aporte propio y el 40% correspondiente a un monto de S/.75,000 financiado para un periodo de 5 años. Luego del análisis económico y financiero se determinó que el proyecto es viable, por contar con un VAN económico de S/. 173,868.52 y una TIR(E) del 48.62%, muy por encima del WACC igual a 16.82%; que reafirma la viabilidad del proyecto. Finalmente, se evaluaron los indicadores financieros y económicos en un escenario optimista y otro pesimista arrojando resultados favorables en ambos supuestos; en el escenario pesimista resultó un VAN(E) de S/.116,831.65 y el VAN(F) igual a S/.110,910.83; una TIR(E) de 38.57% y la TIR(F) del 53.43% por lo que se dice que el proyecto es viable aún en un escenario pesimista. En un escenario optimista se obtuvieron mejores resultados, VAN económico de S/.233,594.96, TIR(E) 58.90%. Fuente: Repositorio UCSP

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Imagen de cubierta local
Compartir
Siguenos en:
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERÚ
E-mail: infocenter@promperu.gob.pe INFOCENTER (Centro de información comercial). Av. Jorge Basadre 610, San Isidro - Lima | (51-1) 616 7300/ 616 7400 | Anexo 3109
Web Analytics Nos visitan