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Impacto económico de la sobrepesca por crecimiento en la pesca industrial de la anchoveta (Engraulis ringens), durante el periodo 2000-2019

Por: Detalles de publicación: Lima LAMOLINA 2023Descripción: 121 páginasTema(s): Otra clasificación:
  • SITC 37 1
Recursos en línea: Resumen: El presente estudio evaluó el impacto económico de la sobrepesca por crecimiento en la pesca industrial de la anchoveta (Engraulis ringens) durante el periodo 2000-2019. Se utilizó el modelo predictivo Thompson y Bell (1934) para proyectar la biomasa de los juveniles capturados hasta que alcancen la talla mínima de captura de 12 cm, incorporando factores de conversión y precios para la estimación del volumen y valor de la producción de harina y aceite de pescado. La biomasa proyectada fue estimada utilizando información de la composición por tallas de la captura mensual, los parámetros de crecimiento de von Bertalanffy, la mortalidad natural y la relación talla-peso de la anchoveta. El volumen de producción fue estimado utilizando factores de conversión y el valor de producción fue estimado utilizando precios actualizados mediante el índice de precios al consumidor. Los ingresos no percibidos de la producción de harina y aceite de pescado fueron estimados restando el valor de la biomasa de los juveniles que alcanzaron la talla mínima legal de 12 cm y el valor del peso de los juveniles capturados. Los resultados muestran que, durante los periodos 2001-2005 y 2015-2019, la captura anual de anchoveta excedió el límite de tolerancia permitido para la extracción de juveniles del 10 %, en tanto que, durante el periodo 2006-2014, la extracción de juveniles de anchoveta no excedió el límite de tolerancia. Durante el periodo de estudio 2000-2019, se capturaron 780.7 millones de juveniles. Estas capturas representaron ingresos no percibidos de 516.7 millones de US$ equivalente al 1.83 % del ingreso total percibido. Además, se observó una tendencia positiva significativa de los ingresos no percibidos durante el periodo 2010-2019 (p<0.05). En ese sentido, se debe evaluar y discutir sobre la eficacia de las medidas de ordenamiento pesquero y la aplicación de otras medidas de gestión para reducir la captura de juveniles de anchoveta. Fuente: Repositorio ULaMolina
Lista(s) en las que aparece este ítem: Tesis e investigación nacional | Sector productos pesqueros
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El presente estudio evaluó el impacto económico de la sobrepesca por crecimiento en la pesca industrial de la anchoveta (Engraulis ringens) durante el periodo 2000-2019. Se utilizó el modelo predictivo Thompson y Bell (1934) para proyectar la biomasa de los juveniles capturados hasta que alcancen la talla mínima de captura de 12 cm, incorporando factores de conversión y precios para la estimación del volumen y valor de la producción de harina y aceite de pescado. La biomasa proyectada fue estimada utilizando información de la composición por tallas de la captura mensual, los parámetros de crecimiento de von Bertalanffy, la mortalidad natural y la relación talla-peso de la anchoveta. El volumen de producción fue estimado utilizando factores de conversión y el valor de producción fue estimado utilizando precios actualizados mediante el índice de precios al consumidor. Los ingresos no percibidos de la producción de harina y aceite de pescado fueron estimados restando el valor de la biomasa de los juveniles que alcanzaron la talla mínima legal de 12 cm y el valor del peso de los juveniles capturados. Los resultados muestran que, durante los periodos 2001-2005 y 2015-2019, la captura anual de anchoveta excedió el límite de tolerancia permitido para la extracción de juveniles del 10 %, en tanto que, durante el periodo 2006-2014, la extracción de juveniles de anchoveta no excedió el límite de tolerancia. Durante el periodo de estudio 2000-2019, se capturaron 780.7 millones de juveniles. Estas capturas representaron ingresos no percibidos de 516.7 millones de US$ equivalente al 1.83 % del ingreso total percibido. Además, se observó una tendencia positiva significativa de los ingresos no percibidos durante el periodo 2010-2019 (p<0.05). En ese sentido, se debe evaluar y discutir sobre la eficacia de las medidas de ordenamiento pesquero y la aplicación de otras medidas de gestión para reducir la captura de juveniles de anchoveta. Fuente: Repositorio ULaMolina

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