Imagen de cubierta local
Imagen de cubierta local

La pesca artesanal en el Perú

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: Lima 2015 CSA-UPCHDescripción: 126 páginasTema(s): Otra clasificación:
  • SITC 37 1
Recursos en línea: Resumen: La pesca artesanal involucra una amplia gama de actividades que son influenciadas por cambios estacionales en las condiciones oceanográficas y limnológicas, las especies objetivo, los aparejos utilizados, los mercados destino, entre otros. En esa perspectiva, es central para el desarrollo de esta actividad hacer énfasis en la sostenibilidad, limitando el incremento desmesurado del esfuerzo pesquero y la magnitud de las capturas. La Ley General de Pesca (LGP), aprobada mediante el Decreto Ley No. 25977 del año 1992, y su Reglamento, aprobado mediante el Decreto Supremo No. 012-2001-PE1 , establecen que la actividad pesquera artesanal es aquella que se realiza con embarcaciones de hasta de 32.6 m3 de capacidad de bodega y hasta 15 metros de eslora, con predominancia de la actividad manual durante la faena de pesca . Establece también que (i) las personas que participan de la pesca artesanal quedan exoneradas de pago por el concepto de derechos de pesca, (ii) las primeras 5 millas náuticas desde la costa quedan reservadas exclusivamente para el desarrollo de la actividad pesquera artesanal, y (iii) establece la clasificación de los pescadores artesanales y las empresas pesqueras artesanales, entre otras disposiciones. En la costa, hay pescadores de orilla con fines de subsistencia, recolectando peces con atarrayas o anzuelos desde las playas o muelles, o moluscos en la zona intermareal; así como buzos deportivos arponeros y aficionados con cañas de pescar desde embarcaciones con fines recreativos, que capturan recursos sin mucha regulación, registro y control; sin embargo es más importante (en volumen, empleo y su ontribución al PBI) la actividad pesquera artesanal con fines comerciales. En las lagunas alto-andinas, los pescadores pueden ser tanto hombres como mujeres, que capturan diversos recursos hidrobiológicos con fines de autoconsumo, o para venderlos y suplementar los ingresos familiares. En la Amazonía, prevalece la pesca de subsistencia. En la mayoría de los casos se desconoce su magnitud, las En la mayoría de los casos se desconoce su magnitud, las áreas de pesca utilizadas y los recursos capturados. Los pescadores pueden ser niños, cazadores, agricultores, mujeres o inclusive personas desempleadas, de diversas etnias y procedencias. Los productos hidrobiológicos en general, y en particular los provenientes de la pesca artesanal, tienen un rol de primer orden en al seguridad alimentaria peruana (Resolución Ministerial No. 107-2012-PRODUCE). Fuente: El autor
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Libros, monográficos en general Libros, monográficos en general Biblioteca de Exportaciones Desplegado externo Documento Electrónico SITC 37 1 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 0000011194385
Total de reservas: 0

La pesca artesanal involucra una amplia gama de actividades que son influenciadas por cambios estacionales en las condiciones oceanográficas y limnológicas, las especies objetivo, los aparejos utilizados, los mercados destino, entre otros. En esa perspectiva, es central para el desarrollo de esta actividad hacer énfasis en la sostenibilidad, limitando el incremento desmesurado del esfuerzo pesquero y la magnitud de las capturas. La Ley General de Pesca (LGP), aprobada mediante el Decreto Ley No. 25977 del año 1992, y su Reglamento, aprobado mediante el Decreto Supremo No. 012-2001-PE1 , establecen que la actividad pesquera artesanal es aquella que se realiza con embarcaciones de hasta de 32.6 m3 de capacidad de bodega y hasta 15 metros de eslora, con predominancia de la actividad manual durante la faena de pesca . Establece también que (i) las personas que participan de la pesca artesanal quedan exoneradas de pago por el concepto de derechos de pesca, (ii) las primeras 5 millas náuticas desde la costa quedan reservadas exclusivamente para el desarrollo de la actividad pesquera artesanal, y (iii) establece la clasificación de los pescadores artesanales y las empresas pesqueras artesanales, entre otras disposiciones.
En la costa, hay pescadores de orilla con fines de subsistencia, recolectando peces con atarrayas o anzuelos desde las playas o muelles, o moluscos en la zona intermareal; así como buzos deportivos arponeros y aficionados con cañas de pescar desde embarcaciones con fines recreativos, que capturan recursos sin mucha regulación, registro y control; sin embargo es más importante (en volumen, empleo y su
ontribución al PBI) la actividad pesquera artesanal con fines comerciales. En las lagunas alto-andinas, los pescadores pueden ser tanto hombres como mujeres, que capturan diversos recursos hidrobiológicos con fines de autoconsumo, o para venderlos y suplementar los ingresos familiares.
En la Amazonía, prevalece la pesca de subsistencia. En la mayoría de los casos se desconoce su magnitud, las En la mayoría de los casos se desconoce su magnitud, las
áreas de pesca utilizadas y los recursos capturados. Los pescadores pueden ser niños, cazadores, agricultores, mujeres o inclusive personas desempleadas, de diversas etnias y procedencias.
Los productos hidrobiológicos en general, y en particular los provenientes de la pesca artesanal, tienen un rol de primer orden en al seguridad alimentaria peruana (Resolución Ministerial No. 107-2012-PRODUCE). Fuente: El autor

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Imagen de cubierta local
Compartir
Siguenos en:
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERÚ
E-mail: infocenter@promperu.gob.pe INFOCENTER (Centro de información comercial). Av. Jorge Basadre 610, San Isidro - Lima | (51-1) 616 7300/ 616 7400 | Anexo 3109
Web Analytics Nos visitan