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Productividad y competitividad frutícola andina Producto 5: Descripción de las Cadenas de valor del aguacate, cítricos y pasifloras en la zona de influencia del proyecto

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: Nueva York FONTAGRO 2020Descripción: 73 páginasTema(s): Recursos en línea: Resumen: El objetivo de esta monografía es identificar y analizar las cadenas de valor del aguacate, cítricos y pasifloras de la zona de influencia del proyecto “Productividad y competitividad frutícola Andina”, en Colombia (Antioquia, Caldas y Risaralda), Ecuador (Imbabura, Pichincha y Manabí) y Perú (Piura). Mediante el adecuado análisis de la cadena de valor se identifican las posibles fuentes de ventaja competitiva en una cadena productiva y las actividades estratégicamente relevantes. La metodología se basó en identificar los principales actores y actividades ejecutadas en cada uno de los eslabones de las cadenas de valor a través de información secundaria. En los resultados se describió el estado actual con sus elementos básicos, flujos de producto, información y relaciones entre actores. También se identificaron las actividades más importantes en la cadena mediante un diagnóstico en la región, haciendo un principal énfasis en las zonas de influencia del proyecto en las que se evidenciaron fortalezas debido a la ubicación geográfica y su capacidad para producir volúmenes importantes de fruta, especialmente de aguacate y de cítricos. Aún existen debilidades en los pequeños productores debido a la cantidad de intermediarios, lo que indica que se debe seguir trabajando en conformar asociaciones, sobre todo en las regiones Ecuatorianas donde el nivel de asociatividad sigue siendo muy bajo. La asociatividad implica grandes beneficios para los agricultores familiares pues facilita el mejor acceso a nuevos mercados y la formalización de su trabajo donde desarrollen capacidades empresariales que les permitan competir mediante la adecuada combinación de producción, diversificación y calidad. También se identificaron debilidades en el rendimiento de los cultivos por la falta de tecnificación, lo cual es una amenaza frente a otros países competidores. Se destaca las oportunidades en nuevos mercados y el potencial de mayores ingresos mediante la agregación de valor con investigación y desarrollo de entidades como la academia y la transformación en las empresas. Se resalta el potencial de la producción de aceite de aguacate, los concentrados de cítricos y sobre todo la buena participación de Ecuador en el mundo con los concentrados de maracuyá. Las mejores condiciones ayudarían a generar empleo en el sector y evitar la migración de pequeños productores a grandes ciudades.
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El objetivo de esta monografía es identificar y analizar las cadenas de valor del aguacate, cítricos y pasifloras de la zona de influencia del proyecto “Productividad y competitividad frutícola Andina”, en Colombia (Antioquia, Caldas y Risaralda), Ecuador (Imbabura, Pichincha y Manabí) y Perú (Piura). Mediante el adecuado análisis de la cadena de valor se identifican las posibles
fuentes de ventaja competitiva en una cadena productiva y las actividades estratégicamente relevantes. La metodología se basó en identificar los principales actores y actividades ejecutadas en cada uno de los eslabones de las cadenas de valor a través de información secundaria. En los resultados se describió el estado actual con sus elementos básicos, flujos de producto,
información y relaciones entre actores. También se identificaron las actividades más importantes en la cadena mediante un diagnóstico en la región, haciendo un principal énfasis en las zonas de influencia del proyecto en las que se evidenciaron fortalezas debido a la ubicación geográfica y su capacidad para producir volúmenes importantes de fruta, especialmente de aguacate y de cítricos. Aún existen debilidades en los pequeños productores debido a la cantidad de intermediarios, lo que indica que se debe seguir trabajando en conformar asociaciones, sobre todo en las regiones Ecuatorianas donde el nivel de asociatividad sigue siendo muy bajo. La asociatividad implica grandes beneficios para los agricultores familiares pues facilita el mejor
acceso a nuevos mercados y la formalización de su trabajo donde desarrollen capacidades empresariales que les permitan competir mediante la adecuada combinación de producción, diversificación y calidad. También se identificaron debilidades en el rendimiento de los cultivos por la falta de tecnificación, lo cual es una amenaza frente a otros países competidores. Se destaca
las oportunidades en nuevos mercados y el potencial de mayores ingresos mediante la agregación de valor con investigación y desarrollo de entidades como la academia y la transformación en las empresas. Se resalta el potencial de la producción de aceite de aguacate, los concentrados de cítricos y sobre todo la buena participación de Ecuador en el mundo con los concentrados de
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