Memorial de turismo rural comunitario en el Perú

Por: Detalles de publicación: Lima MINCETUR 2015Edición: 1° ediciónDescripción: 144 páginas Ilustraciones, fotografíasTema(s): Otra clasificación:
  • S 15.09
Recursos en línea: Resumen: El turismo se ha convertido en un nuevo motor de desarrollo y crecimiento económico de los países en el mundo; es una actividad que acerca a las personas y un factor de inclusión para nuestras poblaciones más alejadas a través del impulso del Turismo Rural Comunitario. En el Perú, el Turismo Rural Comunitario desde sus inicios en los años 70 en Taquile una pequeña isla en el Lago Titicaca en Puno, ha ido ganando especial relevancia por su aporte en la lucha contra la pobreza y el bienestar de muchas familias que vieron un cambio en sus vidas a partir de esta experiencia. Posteriormente, otras comunidades rurales empezaron a recibir turistas de manera espontánea durante los años 80 y 90 en destinos como Machu Picchu - Valle Sagrado de los Incas, el Cañón del Colca, La Ruta Moche, el Río Amazonas, la Cordillera Blanca, el Parque Nacional del Manu y la Reserva Nacional de Tambopata, entre otros. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo interviene a través de la Estrategia de Turismo Rural Comunitario articulando con los gobiernos locales y regionales acompañando a los emprendedores para lograr un turismo sostenible y competitivo. Esta estrategia incluye capacitación, promoción de los emprendimientos y articulación con el mercado y ha permitido hoy contar con Emprendedores de Turismo Rural Comunitario con mejor manejo empresarial. Recientemente, sus principales líderes fueron becados en China en el Curso de Desarrollo del Turismo y de la Protección del Medio Ambiente, lo que les permitirá replicar la experiencia adquirida en sus comunidades. A la fecha, contamos con 33 Productos de Turismo Rural Comunitario incorporados en la oferta turística nacional. En las siguientes páginas de esta publicación presentamos a los líderes y organizaciones de base comunitaria, gestores y verdaderos actores de estos productos que nos convierte en un destino país inclusivo, sostenible y auténtico.
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El turismo se ha convertido en un nuevo motor de desarrollo y
crecimiento económico de los países en el mundo; es una actividad que acerca a las personas y un factor de inclusión para nuestras poblaciones más alejadas a través del impulso del Turismo Rural Comunitario.
En el Perú, el Turismo Rural Comunitario desde sus inicios en los años 70 en Taquile una pequeña isla en el Lago Titicaca en Puno, ha ido ganando especial relevancia por su aporte en la lucha contra la pobreza y el bienestar de muchas familias que vieron un cambio en sus vidas a partir de esta experiencia.
Posteriormente, otras comunidades rurales empezaron a recibir turistas de manera espontánea durante los años 80 y 90 en destinos como Machu Picchu - Valle Sagrado de los Incas, el Cañón del Colca, La Ruta Moche, el Río Amazonas, la Cordillera Blanca, el Parque Nacional del Manu y la Reserva Nacional de Tambopata, entre otros.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo interviene a través de la Estrategia de Turismo Rural Comunitario articulando con los gobiernos locales y regionales acompañando a los emprendedores para lograr un turismo sostenible y competitivo. Esta estrategia incluye capacitación, promoción de los emprendimientos y articulación con el mercado y ha
permitido hoy contar con Emprendedores de Turismo Rural Comunitario con mejor manejo empresarial. Recientemente, sus principales líderes fueron becados en China en el Curso de Desarrollo del Turismo y de la Protección del Medio Ambiente, lo que les permitirá replicar la experiencia adquirida en sus comunidades.
A la fecha, contamos con 33 Productos de Turismo Rural Comunitario incorporados en la oferta turística nacional. En las siguientes páginas de esta publicación presentamos a los líderes y organizaciones de base comunitaria, gestores y verdaderos actores de estos productos que nos convierte en un destino país inclusivo, sostenible y auténtico.

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